Достаньте стейк из холодильника за час до приготовления, распечатайте его и положите на тарелку открытым, чтобы он немного обсох и обветрился.
Разожгите гриль до 250-300 гр.
Положите стейк на решётку ( лучше на чугунную), заройте купол гриля и жарьте его с каждой стороны от 2 до 5 минут, в зависимости от толщины стейка и требуемой степени прожарки.
Положите стейк на доску и накройте фольгой на 2-3 минуты, чтобы мясо отдохнуло.
Посолите и поперчите стейк по вкусу и подавайте его на деревянной сервировочной доске или на подогретой тарелке.
Подкопчённая свинная шейка
Свинная шейка 2-4 кг
Томаты 2 шт.
Чеснок
Стручки острого перца 4 шт.
Горчица 3 ст.л.
Оливковое масло 3 ст.л.
Мёд 2 ст.л
Соевый соус 3 ст.л
Розмарин 2-3 веточки
Перец молотый 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Смешайте соевый соус, соль, горчицу и половину оливковкового масла и натрите этой смесью шейку.Сделайте надрезы в шейки и вставьте туда зубчики чеснока, половинки острого перца и веточки размарина.
Поставьте мариноваться в холодильник на 3-6 часов.
Намочите 100 г ольховой щепы. Разожгите гриль Green Kamado и установите температуру 110 гр, бросьте щепу на угли.
Установите в гриль отсекатель жара, на него положите поддон, положите решётку и на ней шейку.
Готовьте шейку 4-6 часов. За пол часа до готовности намажьте кистью шейку следующей смесью: очищенный и раздавленный томат, горчица, мёд и остатки оливкового масла.
Остудите шейку до комнатной температуры под фольгой и подавайте со свежими овощами.
Рыба
Лососевые со пряным сладким соусом, спаржей и мандаринами
Лосось ( сёмга, форель) 1 кг
Мандарины 4 шт.
Спаржа 300 г
Горчица 2 стт.л.
Мёд 2 ст.л
Цедра лимона 1/2 ч.л
Перец молотый 1/2 ч.л.
Соль 1/2 ч.л.
Разожгите гриль Green Kamado и установите температуру 150 гр.
Установите в гриль отсекатель жара, на него положите поддон, положите решётку и на неё филе лосося. Рядом положите мандарины и спаржу. Готовьте 20 мин.
Приготовьте обмазку для филе рыбы. Смешайте горчицу, мёд, лимонную цедру, соль и перец. Через 20 минут выньте мандарины и спаржу, а лосось обмажте кистью приготовленной обмазкой и оставьте в гриле ещё на 10 мин.
По готовности выньте филе рыбы из гриле и дайте отдухнуть ему 5 мин под фольгой.
Очистите тёплые мандарины, один мандарин выжмите и полейте соком приготовленное филе. Подавайте рыбу с дольками мандаринов и спаржей.
Подкопчённая жаренная дорадо
Дорадо целая.
Веточки тимьяна ил другой ароматной зелени.
Разожгите гриль Green Kamado и установите температуру 160 гр.
Удалите внутренности и жабры у рыбы .Положите в брюшко рыбы ароматную зелень.
Положите рыбу на решётку и закройте купол. Готовьте рыбу 20 мин, по 10 минут с каждой стороны.
Совет: чтобы оставить рыбу красивой, положите её не прямо на решётку, а подложите под неё небольшие кусочки пекарской бумаги.
Птица
Гусь, фаршированный капустой
Гусь
Квашенная капуста 0,5 кг.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Яблоко 1 шт.
Чеснок 5 зубчиков.
Перец молотый 1 ст. л
Соль 1 ст.л.
Посолите и поперчите тушку гуся.
Порежьте мелко лук и морковь. Яблоко и чеснок порежьте крупно. Начините гуся порезанными овощами и квашенной каупустой, завяжите или зашейте гуся кулинарной нитью. Можно закрепить зубочистками.
Разожгите гриль Green Kamado и установите температуру 110 гр.
Установите в гриль отсекатель жара, на него положите поддон, установите решётку и на неё положите гуся.
Готовьте гуся около 2 часов, подавайте с печённым картофелем и свежими овощами.
Ножки индейки
Ножки индейки с бедром 2 шт.
Чеснок 8 зубчиков.
Тимьян свежий или сушёный 30 г.
Соус тирияки 3 ст.л.
Паприка 1 ст.л
Перец молотый 1 ст.л
Соль 1 ч.л.
Порежьте мелко чеснок и тимьян.
Замаринуйте ножки индейки в смеси чеснока, тимьяна, тирияки, паприки, перца и соли. Оставьте ножки в маринаде на 2-3 часа
Разожгите гриль Green Kamado и установите температуру 140 гр.
Установите в гриль отсекатель жара, на него положите поддон, установите решётку и на неё положите ножки индейки
Готовьте ножки около 1 часа 30 мин, подавайте печёными кабачками и свежей зеленью.
Овощи и фрукты
Баклажаны печёные
Баклажаны 4 шт.
Чеснок 4 зубчика
Перец чили 1 стручёк
Перец молотый 1/8 ч.л
Соль 1/3 ч.л
Зелень кинзы 1 пучёк.
Порежьте мелко чеснок и перец чили. Кинзу также мелко порубите. Смешайте с солью и перцем
Разожгите гриль Green Kamado и установите температуру 140 гр.
Положите баклажаны на решётку и готовьте их около 1 часа 30 мин периодически поворачивая.
Вырежьте ножом 1/3 кожи баклажана, сформировав таким образом лодочку. Вмешайте в мякоть баклажана ароматную смесь из приправ и зелени. Подавайте остывшими в качестве закуски или к мясу.
Печёные яблоки с черносливом и вином
Яблоки твёрдых сортов 4 шт.
Чернослив 50 г
Крепкое вино ( масандра, портвейн, харес, мадера)
Мёд
Срежьте у яблока верхнюю часть и удалите серцевину.
Мелко порубите чернослив и смешайте с мёдом.
Набейте яблоки смесью наполовину и залейте вином. Накройте верхней частью яблока как крышечкой, зафиксируйте зубочисткой.
Установите в гриль отсекатель жара, на него положите поддон, установите решётку и на неё положите яблоки. Яблоки можно поставить в металлические креманки.
Готовьте яблоки около 1 час.
Дайте яблокам немного остыть, подавайте тёплыми в качестве десерта, можно с мороженным.
Пицца и выпечка
Класическая пицца с пеперони
Мука 500 г.
Сухие дрожжи 7,5 г ( 1/2 пакетика)
Тёплая вода 150 мл
Сахар 1 ст.л.
Оливкое масло 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Чеснок
Консервированные томаты 100 г
Зелёный базилик 1 пучок
Свежие томаты 1 шт.
Сыр моцарелла 100 г
Оливки 30 г
Колбаса пеперони 100 г
Замесите тесто следующим образом. Смешайте муку, дрожжи, сахар, соль и 1 ст. ложку оливкового масла. Замесите тесто с водой, накройте салфеткой и оставьте его в тёплое месте подниматься на 1-2 часа.
Пока тесто поднимается приготовьте, мелко порубите чеснок и 2/3 базилика, смешайте с консервированными томатами и 1 ст.л. оливкового масла, немного посолите. Потомите смесь на сковороде на медленном огне до загустевания. Соус готов.
Раскатайте тесто в круглую лепёшку выстой 3 мм и диаметром чуть меньше Вашего камня для выпечки ( или в несколько лепёшек), и положите его на лопатку для пиццы и дайте немного постоять под салфеткой.
Размажьте соус на по всей поверхности коржа пиццы, оставляю по краям пустое место 1-2 см, Распределите сверху тёртый сыр моцареллу. Разложите равномерно тонко порезанную порезанную колбасу, свежие томаты, оливки.
Разожгите гриль до температуры 250-300гр. Установите в гриль отсекатель жара, вниз ножками на него положите камень для выпечки, Подождите немного, чтобы камни прогрелись
Установите пиццу на камень для выпечки с помощью лопатки и выпекайте пицце 5-7 минут.
Подавайте пиццу сразу горячей на деревянной тарелки, разрезав на порционные сегменты.
Хачапури по-аджарски
Мука 500 г.
Сухие дрожжи 7,5 г ( 1/2 пакетика)
Тёплая вода 150 .л.
Сливочное масло 60 г.
Соль 1 ч.л.
Свежий молодой сыр (сулугуни) 300 г.
Яйцо 4 шт.
Зелень 1 пучок
Замесите тесто следующим образом. Смешайте муку, дрожжи, сахар и 30 г сливочного масла. Замесите тесто в миске с тёплой водой, накройте тесто салфеткой и оставьте его в тёплом месте подниматься на 1-2 часа.
Потрите сыр на крупной тёрке.
Раскатайте тесто в круглую лепёшку выстой 4 мм и диаметром примерно 20 см, края лепёшек с двух сторон скатайте, так чтобы получилась лодочка. Положите на лопатку для пиццы и наполните лодочку тёртым сыром. Разбросайте также кусочки сливочного масла.
Разожгите гриль до температуры 200-250гр. Установите в гриль отсекатель жара, вниз ножками на него положите камень для выпечки, Подождите немного, чтобы камни прогрелись
Установите хачапури на камень для выпечки с помощью лопатки и выпекайте примерно 7-10 минут.
Вбейте яйцо прямо в центр хачапури на сыр и готовьте примерно ещё 2-3 минуты.